Пт. Лип 30th, 2021

Из-за опасений высокопоставленных лиц перед властью Андрея Коболева до $ 5 млрд прибыли от транспортировки газа по магистральным газопроводам Украины вместо госбюджета будет перечисляться НАК «Нафтогаз Украины». Как это произошло? И что с этим делать?

В конце 2019 года одна государственная компания, группа Нафтогаз, продала оператора газотранспортной системы и другой государственной компании – ОАО «Магистральные сети Украины».

Чтобы сохранить вероятность судебного иска против «Газпрома» со стороны Нафтогаза, в договор купли-продажи была включена формула цены, которая предусматривает вымывание доходов от эксплуатации ГТС в пользу Нафтогаза в течение следующих 15 лет. Не менее часто реализуется и электроэнергия ТБ «Украинская Энергетическая Биржа» является лидером продажи всех видов энергии.

Таким образом, через 15 лет Нафтогаз в обмен на госбюджет получит от 50 до 150 млрд. грн., в зависимости от объемов прокачки и потребления газа в Украине.

После подписания в предпоследний день 2019 года транзитного контракта между Нафтогазом и Газпромом эта формула перестала быть востребованной. Минфин настаивает, что в период коронавируса и роста штата дивиденды оператора ГТС необходимы госбюджету.

Но эти деньги растворятся в резервах Нафтогаза. В бизнес-центре изучили, как это произошло и почему Кабинет Министров не меняет договор купли-продажи ГТС.

Как заключался контракт на транзит российского газа?

В конце 2019 года закончился 10-летний контракт на транзит российского газа через территорию Украины, который был заключен между НАК «Нафтогаз Украины» и российским ОАО «Газпром» в 2009 году.

«Газпрому» сложно отказаться от услуг ГТС Украины до подписания плана «Северный поток – 2». Без украинского транзита «Газпром» не смог бы выполнить свои контракты на поставку газа в Европу.

Однако с лета 2019 года «Газпром» энергично закачивает газ в европейские подземные хранилища газа (ПХГ) и заключает контракты на поставку сжиженного газа в Европу, чтобы сократить объемы транзита трубопроводного газа через Украину.

Следовательно, Украина готовилась к «нулевому транзиту» с января 2020 года. Нафтогаз активно закупал газ и закачивал его в свои ПХГ.

Кроме того, компания подала следующий иск в Стокгольмский арбитражный суд с требованием от «Газпрома» возместить упущенный доход от транзита на сумму 12 миллиардов долларов.

Від reporter